山の幸!

お疲れ様です。ブチョー市川です。

昨日は、『母の日』でしたね。皆さん、『母』にそれぞれの感謝をお伝えできたでしょうか?

私も、定番の花と夕飯を持ってオフクロに感謝を伝えてきました。

その夕飯に出てきた今が旬の『山の幸』


まずは、タラの芽の天婦羅。
山の幸!
絶妙な苦みが歳をとるごとに、ウマさに変わっていきます。
若干、海の幸も(サキイカの天婦羅)

そして、コシアブラの天婦羅。
山の幸!
クセがありません。歳をとるごとに、自分のコシアブラも気になってきます。
こちらも若干、海の幸(サキイカの天婦羅)

こごみのお浸し。
山の幸!
昔はこの見た目が駄目でしたが、マイナス面を醤油とマヨネーズが打ち消してくれました。

そして、山菜の王様『イラ』のお浸し。
山の幸!
小さいころから、食感が好きでよく食べていましたが『イラ』という名前を初めて知りました。
凄いネーミングですね。定食に付いてきたとしたら『山賊焼き定食。今が旬のイラつき』(笑)

パッと見、皆同じように見えますが食べ比べると違いが分かります。

海の無い長野県にも『山の幸』があり、多分ほぼ県内で消費されているのではないでしょうか?


【宣伝】県外の皆さん、今がチャンスですよ!たぶん道の駅にあります。



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2015年05月11日 Posted byブチョー市川 at 10:34 │Comments(0)長野県の事

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